sky直播

| | 党委书记邮箱

培育大飞机产业工人的榜样标杆

时间:2021年04月29日 15:05    来源:
视力保护色:
【字号
  劳模先进是我国劳动人民的杰出代表,是时代精英。有着70多年历史的上飞是培养劳模先进的摇篮,先后培养出77名劳动模范。尤其在中国sky直播公司成立以后,上飞公司在抓好产品实现主责主业过程中,涌现出省部级劳模11人、各级工匠46人(次)、全国技术能手16人、上海市(杰出)技术能手等39人(次),他们成为职工学习的榜样标杆,他们的精神,激励和带动着广大职工群众见贤思齐、创先争优。
一、以育为本 倡导向上发展目标
  上飞公司高度重视培养先进典型,坚持思想教育、型号培育、激励孕育、多措并举,全方位打造人才队伍。
  坚持思想教育。先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。在他们的身上,既见信仰信念,又见人格风骨,更见家国情怀,上飞公司始终重视以文化人、以德育人,抓好典型教育,召开劳模先进座谈会、工匠精神座谈会,于日常工作中弘扬主旋律,引领职工养成把职业当事业、把事业当信仰的职业精神,用优秀的价值观武装和教育职工。
  坚持型号培育。把三大型号作为职工实践成才的最好“大学”,在型号研制主战场压担子、给任务,为先进典型成长提供舞台。围绕年度任务目标、阶段性目标,组织开展“劳动竞赛”“技能比武”“群策群力”“揭榜攻关”等活动,将党员班组长的铭牌亮在现场、“工人先锋号”的旗帜插在现场、“群创工坊”的成果应用在现场,通过选树“每周之星”“劳动之星”“群策群力达人”等,挖掘产业工人身上的“闪光点”。
  坚持激励孕育。实施“5个100”蓝宝石人才工程,从职业发展、薪酬福利等方面制定政策,为优秀技能人才落户、申请公租房、限价房提供优先条件;提高骨干待遇,加强物质激励;通过张红榜、贴喜报、颁荣誉等方式,让先进披绶带、戴红花,让他们有光彩、享荣光、受尊崇,强化精神激励。2019年,王伟、陈夏萍获评首批“中央企业百名杰出工匠”;2020年,冯兴杰、安等勇等12名高技能人才优先落户,极大地激发了一线职工创先争优的积极性、主动性。
二、实干为先 设计多元成长路径
  把ARJ21、C919、CR929三大型号作为工人实践成才的最好“大学”,炼就“能干事”的“金刚钻”和真本领。
  构建技能培训平台。按照“强产业、大培训、严管理、全覆盖”的工作要求,构建“以质量适航程序为依据,以岗位资质培训大纲为指引,以一二级培训组织为抓手,以授课效果和全员能力提升为最终验证标准”的培训体系, 推进“体系标准化、管理可视化、教学智能化、教员专业化、培训多元化、效果可量化”的六化工作主线,以问题解决和能力提升为最终验收标准,夯实“基层、基础、基本功”。作为公司工艺技能人员培训培养的主阵地,关注各类人才队伍培养,年均开展培训8万人次以上。建立了5个国家和省部级,8个中国sky直播级,12个浦东新区级技能大师工作室,充分发挥技能大师引领示范作用,抓好老、中、青三代技能传承,实行“班组带教--高师带徒--首席技师工作室--劳模工匠工作室”“四级带徒”的梯队带教模式,目前有“高师带徒”2200余对。
  构建班组建设平台。结合民机研制规律发布“质量十条铁律”“质量十条铁抓手”等理念,纳入班前会“六必讲”的首条项学习内容,让“飞机质量不是好与坏的问题,而是生与死的问题”转换为根植于职工内心的行为自觉,引导产业工人做程序的执行者、质量的捍卫者、价值的创造者。持续推进质量信得过班组建设,每月定期召开班组建设例会,围绕现场问题进行专题讨论,部分管理层、工段长、劳模工匠、班组长、组员面对面谈观点、提建议,形成标准工作方法和培训视频等成果输出。班务管理工具改进升级,发挥班前会平台作用,完善班组现场SQCDP看板管理机制;每日班前会对班组管理看板、班务手册、管理记录和安全管理进行检查,发挥班前会强化质量安全意识、规范流程意识的教育平台作用。
  构建群策群力平台。践行“以人民为中心”的发展理念,以职工群众为创新主体,聚智“群策群力”,打造“创新引擎”,在企业内部构建了“人人有想法就提、有‘点子’就报,提案一经采纳就奖”的改善提案即时奖励和积分兑现机制,打通职工创新灵感到应用转化的快速通道,活动开展以来,共征集提案60000余条。开展“工人发明家”“知识产权进车间一线”活动,累计获得27项上海市级以上职工优秀创新成果。
  构建劳模作用发挥平台。劳模先进创新工作室是发挥劳模先进带动作用的重要平台,也是上级工会和公司工会重点推进的劳模带动模式。目前,上飞公司有1个劳模创新工作室,2个职工(技师)创新工作室,成为劳模先进所在专业领域的重要攻关“桥头堡”。工会依托这些工作室,把先进带教和现场攻关相结合,与“高师带徒”长效机制有机结合,为这些创新工作室配齐资源、配备人员,把劳模先进的后备“苗子”、一线技能骨干的优秀代表纳入工作室中,由劳模先进担纲领衔,解决现场难题,言传身教传承劳模精神、工匠精神,实现业务推进和先进人员提升的“双突破”。
三、宣传升级 讲述先进典型故事
  叫响做实劳模工匠品牌工会造,打造榜样标杆队伍,壮大先进队伍,让“树得起、叫得响、过得硬”的先进典型成为大飞机精神的“代言人”。
  重策划,推出品牌活动。每年五月,上飞公司围绕“红五月”策划学习、表彰、展示活动。组织劳模先进重温习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神、中央领导对大飞机事业的重要指示批示精神;以“中国梦 劳动美 民机梦 奉献美”“致敬,新时代的劳动者”等为主题,策划开展劳模访谈、工匠表彰、先进座谈等活动,邀请其他行业劳模先进分享劳模故事、弘扬劳动精神;拍摄《我们,上飞最好看的风景》《上飞工匠 匠心筑梦》《技能成就梦想 劳动创造辉煌》等展现劳动者风采的宣传片,编辑出版上飞公司职工素质工程系列读本《明日的希冀——百名党员班组长事迹集锦》《工匠的故事》《上飞劳模群英像》等书籍,用身边人的故事灌溉职工的精神家园。
  联媒体,打造传播亮点。上飞公司与《工人日报》《劳动报》等主流媒体加强联动,定期输送质量高、内容实、有效应的好文章。2020年11月24日,由上海市总工会主管、上海市劳动模范协会主办的《劳模》杂志发表了全国劳动模范王海同志事迹;今年3月,“飞梦”创新团队获评“全国三八红旗集体”,其绿色制造攻关事迹被广泛传颂,刷屏公众视线,激发科研人员争做创新排头兵的劲头。
  多形式,持续加强宣传。转文风,以引发受众“共情、共鸣”为落脚点,工会在对劳模先进的宣传中着重用“讲故事的语言讲劳模故事”,学习劳模在平凡中成就非凡的动人经历;转方式,结合微信宣传特点,围绕劳动竞赛、一线典型事迹,以海报、视频“轻骑兵”式新闻形态激活阅读量;转重点,以劳模故事为蓝本,在“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的大范围中,总结每个劳模的“特质精神”、挖掘每位先进的“专属内涵”,供广大职工学习。实践证明,先进典型离群众越近,就越有说服力、感召力。
四、以育为本 倡导向上发展目标
  “宣传一个典型、树起一面旗帜、带动一片群体”,用榜样文化滋养职工心灵,让身边典型真实可信,可学可比。
  巡回宣讲互动学。“大国工匠”胡双钱、王伟坚守质量、精益求精,巡回宣讲进企业、进高校,把“讲大飞机精神”和“讲工作经验方法”结合起来,亮出了大飞机产业工人队伍的响亮名片;邀请来自一线的先进代表登上讲台,把“讲质量安全”融入到“讲故事案例”中,让职工守底线、知敬畏。
  文化阵地引导学。在“运十”飞机前铺就“匠心之路”,集中展示先进典型“奋斗的手模”,为参与C919大型客机首架机研制的近400名职工拍摄工作照和“全家福”,开辟“荣誉柱”“红花榜”阵地,汇编一批先进典型事迹,加大榜样宣传。
  文艺创作灵活学。以情景剧、歌曲、诗歌、相声等艺术手段塑造典型感人形象,润物于无声。上飞职工自编自演诗朗诵《坚守》《工匠精神》《为共和国插上腾飞的翅膀》、快板表演《上飞群英赞》,让职工在欣赏文艺作品中,潜移默化学习典型的精神、品质、情怀。
榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,哪里就有新气象。上飞公司将坚持以榜样的力量引领崇高事业,加强劳模选树培养、发挥典型示范作用,助力“三个一”阶段目标的实现。

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
政府网站
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
上海飞机制造有限公司 版权所有
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820
| |
广东会在线|官网 广东会在线|官网 广东会在线|广东会在线娱乐