sky直播

| | 党委书记邮箱

“飞”常之举 “西”冀梦想

时间:2021年04月09日 09:51    来源:
视力保护色:
【字号
 
  决战脱贫攻坚,展现央企担当,助力脱贫的一幕幕让我们难以忘怀。
  近日,由国资委宣传局、人民网联合举办的“全面小康 央企担当”第三届中央企业优秀故事征集展示活动评选揭晓。上飞公司报送的反映大飞机支教团的作品《大飞机支教团:用一年做件影响一生的事》荣获优秀奖。
  2019年8月,在中国sky直播公司的号召下,上飞公司ARJ21事业部的飞机装配工南驰做了一个选择——暂时割舍在上海与飞机为伴的日子,和几名大飞机人组团,来到宁夏西吉,成为了派驻这里的第二批大飞机支教志愿者。
  大山深处,新鲜的气息在涌动,爱的教育在传承。“支教这件事比想象中更有意义,在大西北广袤的土地上,实实在在地接触大地,身体变得更结实、性格变得更坚毅、心胸变得更宽广。更重要的是,我们用一年的时间,做着一件可以影响一生的事。”支教团成员们说。
我走进大山,只为你们走出大山
  列车在黄土高原上飞驰,窗外,大地一望无际,天空蔚蓝而高远。2019年8底,上飞公司项目管理部的项目管理师马瑞鹏和大飞机支教团成员一起,踏上征途,开启了为期一年的支教生活。
  西吉位于宁夏西海固地区,这个区域曾被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一,这里位于六盘山脚下,昼夜温差大,气候干旱,时常是黄沙漫天。
  马瑞鹏是兴平乡兴平中学的支教老师,从小就生活在宁夏的他,对西吉的环境早有心理准备。到了支教岗位后,这里艰苦的物质条件仍让他有些意外。
  曾经的西吉,一年四季都缺水,喝水要靠地下的井水,冬天结了冰,打水就成了难事。近三年,村民几乎家家户户都通上了自来水,喝水问题得到了解决,可洗澡在这里依然是一件很奢侈的事。
  曾经一天洗一回澡的支教队员们现在平均每星期才能去一趟县城或者附近的镇上,“奢侈”地洗上一回澡。
  同样令支教队员们始料未及的,还有这里落后的基础教育。给同学们上的第一堂课, C919事业部的支教老师王铎就在投影仪上播放公司三大型号的图片,并要大家说出它们的名称。只听学生们异口同声地喊道:“灰机!灰机!”他有些惊讶。原来,在当地的方言中,“飞”和“灰”的发音非常相似。这里的村民大多讲方言,学生也大多不会讲普通话,有的甚至听懂普通话也有困难。
  这样的情景深深触动了王铎。“课堂上,我问我的学生,你们为什么学习?”有的孩子回答很简单:“为了走出大山。”这看似简单的回答却蕴含了太多美好的期待。与城市里的孩子相比,这里的小孩要冲破物质条件的阻碍、努力打开视野,更要尽早对自己的人生有所觉知、规划,对于留守的孩子而言,这是最稀缺的,也是最需要的。
  很多个夜晚,支教队员们辗转反侧陷入沉思,让孩子们更好地走出大山,为他们的梦想插上翅膀,自己要做的还有很多。
  “去支教前,我想自己要像太阳,照亮那块地方;到了那儿才发现,我只是一根火柴,短暂而小范围地释放光芒。那就让我用有限的时光,做光芒最亮的火柴。”一位支教队员深情地写道,置身于静默宽广的天地间,远离尘世的浮躁与喧嚣,心里是满满的自由与惬意。就这样,琐碎、艰苦的生活也变得有滋有味起来。
在黄土地上挥洒青春,感动常在
  王志是C919事业部的一名飞机装配工,在兴平中学讲授七年级英语课程,课虽不多,备课、改作业却占据了他大部分的时间。“工作到深夜已经是习以为常,有时甚至要到凌晨才能结束。”王志笑着说,休息时间少了,但收获越来越多了。
  “这些山里的孩子,有很多是留守儿童,也有来自单亲家庭的,让孩子们笑起来,是我们很重要的一项工作。”王志说。蜜儿是班里的一名留守儿童,英语基础的薄弱让她有些缺乏自信心。为了让孩子跟上班级的学习进度,王志不厌其烦地耐心引导:“蜜儿,说话再慢一点,再多说一点。老师仔细听,就能听懂了,我们一步步来提升。”渐渐地,孩子的英语口语能力得到提升,普通话发音也标准许多,现在师生二人可以进行简单的英语对话了。看到自己的坚持有了效果,王志很是激动。
  马冬花可能是王志教过的最为刻苦的一名学生。“她每一节课前都会提前预习,甚至每一个单词都不放过。有疑问的地方就做个标记,然后第二天请教老师同学,她的书上满满都是笔记。”谈起这些孩子,支教队员们如数家珍,有说不完的话。
  “这里的孩子带给我很多感动。”来自ARJ21事业部的支教老师罗熙民回忆,刚来支教没几天就赶上了教师节,本地的老师们收到不少节日礼物。“本以为我们刚来的老师收不到什么礼物。”令人意外的是,在教师节当天,晚自习一下课,孩子们纷纷画画、写信送上教师节祝福,“他们有的用纸折出别致的造型,有的从树上摘下小花朵粘在纸上,歪歪扭扭地写下祝福的话语。”手捧孩子们亲手制作的礼物,罗熙民笑得合不拢嘴。
  罗熙民说,经过三个月的支教体验,自己变了,却又好像没变。没变的是自己的初衷,变的是肩上承载了更多人的期望,也收获了更多的惊喜。
  “在这片黄土地上挥洒青春,值了!”罗熙民正在这三尺讲台上,和大飞机支教团的成员们一起,在小山区展现大作为。
让希望的种子萌芽生长
  “前来支教的不仅仅是我们五个人,我们身后还有一个强大的团队。”上飞公司的职工都知道,让温暖与希望的种子在祖国的大西北扎根、萌发、生长,着实不易。招募、选拔、初审、面试、群众意见调研、公示……上飞公司职工成为大飞机支教团的一员之前,有着极其严格的选拔环节。严苛的审查制度还不算什么,最严格的其实是精神与情感层面的选拔,因为,对于大飞机支教团来说,“是否真的热爱教育,是否拥有一颗朴素的志愿奉献的心,”这才是最严格的标准,不能掺杂任何功利的因素和利益考量。
  支教,不是一场说走就走的旅行,而是一个关于教育梦想的严肃而重要的决定,需要慎重思考。作为支教团的组织单位,上飞公司实施了相应的支教团考核办法,并根据支教团工作的服务地特点,开展相关培训工作:为志愿者提供旁听授课、参与课程和试题设计的实践培训,组织日常志愿活动,加强团队意识和协调能力的培养。
  对大部分人来说,支教对于人生的意义不可小视。支教前辈们总会用自己的故事来“诱惑”跃跃欲试者:“用一年的时间,做一件可以影响一生的事。”这些支教团员,这些平凡的90后,从祖国的大飞机事业中来,到祖国需要的地方去,他们将自己的命运和国家民族的需要紧密结合在了一起,正用青春书写教育扶贫的答卷。
  如今,西吉县已经退出贫困县序列,但上飞公司对口帮扶、履行社会责任的政策不变、力度不减、队伍不散,5名成员参与第三批大飞机支教团,用真诚筑起“连心路”,努力为全面推进乡村振兴展现新作为。

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
政府网站
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
上海飞机制造有限公司 版权所有
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820
| |
广东会在线|官网 广东会在线|官网 广东会在线|广东会在线娱乐